Traubentorte Lothringer Art

1 Std 15 Min leicht
( 60 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl 200 gr.
Puderzucker 75 gr.
Mandeln gemahlen 100 gr.
Eigelb 1
Zitronensaft 2 TL
Butter weich 100 gr.
Mehl zum Ausrollen etwas
Für die Füllung: etwas
Eier 4
Butter weich 100 gr.
Puderzucker 50 gr.
Vanillinzucker 1 Pk.
Salz 1 Prise
Saft und Schale einer Zitrone etwas
Mandeln gemahlen 75 gr.
Speisestärke ca. 15 gr. 1 EL
grüne, kernlose Weintrauben 375 gr.

Zubereitung

1.Für den Teig alle Zutaten mit dem Handrührgerät ( Knethaken ) schnell verarbeizten, und zugedeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 32 cm großen Scheibe ausrollen. Eine vorberitete 26 er Springform mit dem Teig auskleiten und mit der Gabel mehrmals einstechen.

2.In den auf 200 Grad vorgeheitzten (Ober - Unterhitze ) Backofen geben und 10 Min. backen. Mittlere Schiene.

3.Nun die Füllung zubereiten. Eier trennen. Butter, Puderzucker, Vanillinzucker, Salz, Eigelb, Zitronensaft und Schale mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und auf die Creme geben. Mandeln und Speisestärke darüberstreuen und vorsichtig unterheben. Die Creme auf den vorgebackenen Boden geben.

4.Die Weintrauben waschen und abtropfen lassen. Nun auf der Creme verteilen. In den auf 18o Grad vorgeheitzten ( Ober - Unterhitze mittlere Schiene ) Backofen geben und ca. 55 Min. backen. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

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