Zutaten für 8 Personen
Weizenmehl | 750 g |
Hefe 1/2 Würfel | 20 g |
lauwarmes Wasser | 50 ml |
lauwarme Vollmich | 0,30 l |
Zucker | 130 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Eier | 2 |
zerlassene Butter | 75 g |
Prise Salz | 1 grosse |
Friteuse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.In einer Schüssel die Hefe in etwas lauwarmem Wasser, etwas Mehl, 1 TL Zucker auflösen und den Vorteig ca. 30 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt stehen lassen und mit Mehl bestäuben.
2.Mehl mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, den Vorteig darauf geben und durchrühren und von der Küchenmaschine durchrühren lassen.
3.Die Butter in einem Butterpfännchen flüssig werden lassen. Die restliche Milch in einem Topf erwärmen. Dann zerlassene Butter, lauwarme Milch und verschlagenes Ei dazugeben und mit Knethaken zu einem weichen Teig kneten.
4.Abgedeckt ca. eineinhalb Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, nochmals kräftig durchkneten und etwa daumendick auf eine Arbeitsfläche auswellen. Die Friteuse auf 175 °C vorheizen.
5.Mit einer runden Ausstechform die Donuts ausstechen, wieder zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort auf einer bemehlten Fläche gehen lassen. Donuts in heißem Fett hellbraun ausbacken
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vom
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