Klassische Hollandaise

15 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eigelb 3
Butter 250 gr.
Wasser 3 EL
Zitronensaft 1 TL
eventuell Wein 1 EL
Salz 1 Prise
Cayennepfeffer 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
3101 (741)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
0,6 g
Fett
83,2 g

Zubereitung

Butter bei mäßiger Hitze in einem Topf erwärmen. Eigelb mit 2 EL Wasser im warem Wasserbad cremig aufschlagen. Butter zuerst tröpfchenweise dann in leichtem Strahl unter die Eigelbmasse rühren. Restliches Wasser nach Bedarf unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer, Wein und Zitronensaft abschmecken und sofort servieren. Tipp: Ist die Hollandaise geronnen - kann man ein weiteres Eigelb mit etwas Zitronensaft über einem heißen Wasserbad verrühren und die Soße nach und nach unterrühren.

Auch lecker

Kommentare zu „Klassische Hollandaise“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Klassische Hollandaise“