Zutaten für 1 Personen
Vorteig ****************** | etwas |
Hefe frisch | 7 Gramm |
Wasser lauwarm | 200 ml |
Weizenmehl Type 405 | 350 Gramm |
Haupteig ****************** | etwas |
Hefe frisch | 15 Gramm |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Milch lauwarm | 50 ml |
Weizenmehl Type 550 | 500 Gramm |
Salz | 2 TL |
Olivenöl kalt gepresst | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Std 30 Min
1.Die Hefe für den Vorteig mit etwas Wasser glatt rühren. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit der Hefemischung vermengen, bis ein fester Teig entstanden ist.
2.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. In die Schüssel zurückgeben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 12 Stunden gehen lassen. Der Vorteig wird zuerst aufgehen und dann wieder zusammenzufallen.
3.Drei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit Mehl bestreuen.
4.Für den Hauptteig die Hefe mit Wasser glatt rühren und in den Vorteig einarbeiten.
5.Die Milch zugeben, dabei kräftig rühren. Das Mehl nach und nach von Hand in etwa 15 Minuten unterkneten. Die Teigmischung ist sehr feucht und kann auf keiner Arbeitsfläche geknetet werden
6.Salz und Olivenöl untermischen. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
7.Mit einem Teigschaber ein drittel des Teiges auf einem mit Backpapier ausgelegtem Bachblech schieben. Der Teig muss in einem Stück darauf gleiten.
8.Mit bemehlten Händen längliche Brote formen und mit Gespreizten Fingern leicht eindrücken. Mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
9.Im vorgeheizten Backofen jedes Brot etwa 30 Minuten goldbraun backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf der Unterseite hohl klingt. Auf einem Rost auskühlen lassen.
10.Das Ciabatta lässt sich gut einfrieren und wieder aufbacken. Frisch ist es jedoch besser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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