Zutaten
Mehl | 250 g |
Butter eiskalt | 125 g |
Kräutersalz | 1 TL |
Ei | 1 Stk. |
Wasser | 2 EL |
Spargel grün frisch, bio | 1 kg |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe gehackt | 1 Stk. |
Wasser | 250 ml |
Kräutersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Basilikumblätter | etwas |
Olivenöl | 4 EL |
Butter | 20 g |
Gouda gerieben | 200 g |
Eier | 3 Stk. |
Sahne | 250 ml |
Zubereitung
1.In eine Schüssel Mehl, Butter, Kräutersalz, 1 Ei und Wasser geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Quicheform damit auskleiden, mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und die Form im Kühlschrank kalt stellen.
2.Den Grünspargel an den Enden etwas einkürzen und dann das untere Drittel der Stangen schälen. Die Stangen in Stücke schneiden. In einer hohen, beschichteten Pfanne das Olivenöl und die Butter zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin anschmoren, Grünspargel, etwas Kräutersalz und das Wasser dazugeben und alles 15 Minuten zudeckt schmoren.
3.Den Spargel etwas abkühlen lassen. Die Spargelmasse auf den Quicheteig geben. Basilikumblätter grob zerzupfen und auf dem Spargel verteilen. Sahne mit 3 Eiern, Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen, über den Spargel geben. Den Käse darüber streuen. Bei 200 ° C Umluft, 40 Minuten backen. Mit Salat und einem Glas Wein - ein Gedicht !
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