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Spargelsüppchen - extra fein ...

20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Spargel frisch750 g
Wasser750 ml
Zucker1 Teelöffel
Salz1 Teelöffel
Markenbutter walnußgroß1 Stück
Für die Mehlschwitze: etwas
Markenbutter50 g
Mehl50 g
Hühnerbrühe vom gekochten Huhn500 ml
Brühe vom Spargelkochen500 ml
Pfeffer, Salz etwas
Hühnerei - nur das Eigelb2
Fleisch vom gekochten Huhn150 g
grüne Zwiebelschlotten zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Für das Spargelsüppchen das Wasser mit Zucker, Salz und Butter aufsetzen, bis es kocht, den Spargel kleinschneiden - dabei die Spitzen etwa 5 cm lang lassen und extrastellen. Die Spargelspitzen im kochenden Sud etwa 10 Minuten garen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben und warmhalten.

    2.Die übrigen Spargelstückchen in den Sud geben und 15 Minuten köcheln lassen - herausheben und mit den Spargelspitzen warmhalten.

    3.Nun die Mehlschwitze bereiten. Dazu die Butter schmelzen, das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren bei Mittelhitze etwa 3 Minuten anschwitzen (es soll nicht braun werden, sondern goldgelb bleiben). Jetzt nach und nach und unter stetem Rühren die Hühnerbrühe und den Spargelsud zugeben. Das geht am Besten mit einem Schneebesen.

    4.Wenn die Suppe zu köcheln beginnt, auf die Uhr sehen: sie soll jetzt mindestens 7 Minuten köcheln - nun muß aber nur noch ab und zu umgerührt werden. Den Topf vom Herd nehmen.

    5.Die Eigelbe in eine Tasse gleiten lassen, etwas von der Suppe unterkleppern und mit einem Schneebesen in die Suppe einrühren - ab jetzt bitte nicht mehr kochen lassen.

    6.Die beiseite gestellten Spargelstücke und das Hühnerfleisch in die Suppe geben, nochmals leicht erhitzen, abschmecken und mit ein paar grünen Schlotten bestreut servieren.

    7.Die Vorspeise zu meinem "Gruß an den Mai" ist ein knackfrischer Salat als Appetit-Anreger. Ich stelle ihn separat hier ein.

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