Brot + Brötchen : Semmeln

leicht
( 47 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Vorteig : etwas
Hefe 10 g
Wasser lauwarm 135 ml
Weizen Mehl Type 1050 150 g
Teig : etwas
die gesamte Menge Vorteig etwas
Weizen Mehl Type 550 350 g
Backmalz 5 g
Salz 10 g
Wasser lauwarm 150 ml
Butter oder Schweineschmalz 25 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
879 (210)
Eiweiß
7,3 g
Kohlenhydrate
36,5 g
Fett
3,6 g

Zubereitung

1.Für den Vorteig alle Zutaten glatt verrühren. Ca, 30 Min. abgedeckt stehen lassen-

2.Den Vorteig und die restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Es ist ein ziemlich fester Teig. Dann die Butterflöckchen und das Salz zugeben und nochmals weiterkneten, bis der Teig glatt ist.

3.Den Teig abgedeckt etwa 30 Min. ruhen lassen.

4.10-12 Portionen abwiegen und rund formen. Nochmals 10 Min. ruhen lassen, anschließend eindrücken und umgedreht auf ein bemehltes Tuch legen. 30-40 Min. gehen lassen.

5.Backofen auf 250 ° c vorheizen.

6.Temperatur auf 220 ° C zurückschalten und die Brötchen ca. 20-25 Min. backen.

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