1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen rund~Oma´s Gedeckter Apfelkuchen

Kuchen rund~Oma´s Gedeckter Apfelkuchen

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl400 Gramm
Backpulver1 TL
Butter200 Gramm
Zucker250 Gramm
Eier2
Salz1 Prise
Rosinen60 Gramm
Mandeln in Stiften50 Gramm
Rum weißer5 EL
Äpfel1 kg
Saft von Zitrone1
Apfel Fruchtsaft500 ml
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack2 Päckchen
Paniermehl30 g
Eigelb1
Schlagsahne1 EL
Mandelblättchen75 g
Puderzucker125 g
Eiweiß1
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Mehl und Backpulver mischen,mit Fett in Flöckchen,125 g Zucker,Eiern und Salz verkneten.Zugedeckt ca.30 Minuten kalt stellen.Rosinen und Mandelstifte mit 3 El. Rum vermischen.Äpfel schälen.Vierteln,entkernen und in Stücke schneiden.Mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft und 125 g Zucker aufkochen.Apfelstücke darin zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.Puddingpulver in etwas kalten Wasser anrühren,Kompott damit binden,einmal aufkochen lassen.Rosinen und Mandeln unterrühren. Eine Springform(26 cm Durchmesser)fetten. 2/3 des Teiges zu einem Kreis (ca.32cm Durchmesser) ausrollen.Springform damit auslegen,am Rand hochdrücken.Boden mehrmals einstechen,mit Paniermehl bestreuen.Kompott darauf verteilen,Teigrand etwas über die Äpfel schlagen.Eigelb und Sahne verrühren.Teigrand damit bestreichen.Rest Teig in Größe der Form ausrollen,mehrmals einstechen,auf die Äpfel legen.Rundherum gut andrücken.Mit übriger Eisahne bestreichen.Im vorgeheizten Backofen (E.Herd:2oo°C/Umluft:175°C) ca. 50Minuten backen.Kuchen in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen.Mandeln goldbraun rösten.Puderzucker mit Eiweiß und 2 El.Rum zu einem dünnen Guß verrühren.Kuchen damit bestreichen.Rand mit Mandelblättchen bestreuen.Trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von d****g
    vom
    Profilbild von d****g

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen rund~Oma´s Gedeckter Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich