Zutaten für 6 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | 60 Gramm |
Mandeln in Stiften | 50 Gramm |
Rum weißer | 5 EL |
Äpfel | 1 kg |
Saft von Zitrone | 1 |
Apfel Fruchtsaft | 500 ml |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 2 Päckchen |
Paniermehl | 30 g |
Eigelb | 1 |
Schlagsahne | 1 EL |
Mandelblättchen | 75 g |
Puderzucker | 125 g |
Eiweiß | 1 |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl und Backpulver mischen,mit Fett in Flöckchen,125 g Zucker,Eiern und Salz verkneten.Zugedeckt ca.30 Minuten kalt stellen.Rosinen und Mandelstifte mit 3 El. Rum vermischen.Äpfel schälen.Vierteln,entkernen und in Stücke schneiden.Mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft und 125 g Zucker aufkochen.Apfelstücke darin zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.Puddingpulver in etwas kalten Wasser anrühren,Kompott damit binden,einmal aufkochen lassen.Rosinen und Mandeln unterrühren. Eine Springform(26 cm Durchmesser)fetten. 2/3 des Teiges zu einem Kreis (ca.32cm Durchmesser) ausrollen.Springform damit auslegen,am Rand hochdrücken.Boden mehrmals einstechen,mit Paniermehl bestreuen.Kompott darauf verteilen,Teigrand etwas über die Äpfel schlagen.Eigelb und Sahne verrühren.Teigrand damit bestreichen.Rest Teig in Größe der Form ausrollen,mehrmals einstechen,auf die Äpfel legen.Rundherum gut andrücken.Mit übriger Eisahne bestreichen.Im vorgeheizten Backofen (E.Herd:2oo°C/Umluft:175°C) ca. 50Minuten backen.Kuchen in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen.Mandeln goldbraun rösten.Puderzucker mit Eiweiß und 2 El.Rum zu einem dünnen Guß verrühren.Kuchen damit bestreichen.Rand mit Mandelblättchen bestreuen.Trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****g
vom
Kommentare zu „Kuchen rund~Oma´s Gedeckter Apfelkuchen“