Zutaten für 4 Personen
Löwenzahn, Blüten | 300 Gramm |
Zitrone | ½ Stk |
Wasser | 1 Liter |
Zucker | 1 Kg |
Vanilleschote | ½ Stk |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Löwenzahnblüten von den Stielen befreien, sauber waschen und grob hacken. Die Zitrone in Scheiben schneiden.
2.In einer grossen Pfanne die Blüten und die Zitronenscheiben mit dem Löwenzahnblütenhonig Wasser aufkochen. Die Herdplatte ausschalten und alles zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren und gut ausdrücken. Die Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1 Liter ergänzen.
3.Die Flüssigkeit zurück in die Pfanne geben und den Zucker beifügen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und beifügen. Alles bei eher kleiner Hitze ungedeckt etwa 2 1/2 Stunden langsam einkochen lassen. Danach auf einem Teller eine Gelierprobe machen. Ist der Honig zu dünn, nochmals einkochen.
4.Den fertigen Honig in saubere, gut trockene Gläser abfüllen und luftdicht verschliessen. Dunkel und kühl aufbewahren. Haltbar bis zu einem Jahr.
5.Hinweis: Der Honig kristallisiert aus, wenn er bei zu grosser Hitze eingekocht, in nasse Glässer gefüllt oder zu kalt gelagert wird. Ergibt ca. 3 kleine Gläser. Es sollte nicht die Doppelte Menge zubereitet werden, das Einkochen dauert sonst zu lange.
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vom
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