1. Home
  2. Rezept
  3. Löwenzahnblütenhonig

Löwenzahnblütenhonig

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Löwenzahn, Blüten300 Gramm
Zitrone½ Stk
Wasser1 Liter
Zucker1 Kg
Vanilleschote½ Stk
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Löwenzahnblüten von den Stielen befreien, sauber waschen und grob hacken. Die Zitrone in Scheiben schneiden.

    2.In einer grossen Pfanne die Blüten und die Zitronenscheiben mit dem Löwenzahnblütenhonig Wasser aufkochen. Die Herdplatte ausschalten und alles zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Anschliessend durch ein feines Sieb passieren und gut ausdrücken. Die Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1 Liter ergänzen.

    3.Die Flüssigkeit zurück in die Pfanne geben und den Zucker beifügen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und beifügen. Alles bei eher kleiner Hitze ungedeckt etwa 2 1/2 Stunden langsam einkochen lassen. Danach auf einem Teller eine Gelierprobe machen. Ist der Honig zu dünn, nochmals einkochen.

    4.Den fertigen Honig in saubere, gut trockene Gläser abfüllen und luftdicht verschliessen. Dunkel und kühl aufbewahren. Haltbar bis zu einem Jahr.

    5.Hinweis: Der Honig kristallisiert aus, wenn er bei zu grosser Hitze eingekocht, in nasse Glässer gefüllt oder zu kalt gelagert wird. Ergibt ca. 3 kleine Gläser. Es sollte nicht die Doppelte Menge zubereitet werden, das Einkochen dauert sonst zu lange.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Oberlaender
    vom
    Profilbild von Oberlaender

Auch lecker

Kommentare zu „Löwenzahnblütenhonig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich