1. Home
  2. Rezept
  3. Nudeln - selbst gemacht

Nudeln - selbst gemacht

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Ei1 großes
Mehl, 550 backstark100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mehl auf die Arbeitsplatte schütten, in eine Mulde das Ei schlagen und mit der Gabel am Anfang nach und nach das Mehl einarbeiten - dann die Hände nehmen und alles zu einem halbwegs geschmeidigen Teig kneten. Lange kneten, um so besser wird der Nudelteig. Evlt. noch etwas Wasser dazugeben, wenn das Ei nicht genug Flüssigkeit her gibt (Ok, bei mir gibt das immer etwas Sauerei und es dauert ein bisschen, bis der Teig dann nicht mehr klebrig ist - aber nicht aufgeben !!! Den Teig in einen Gefrierbeutel legen, verschließen und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen, damit die Feuchtigkeit gut durchzeihen kann. Dann herausnehmen und nochmals durchkneten. Wer mit der Nudelmaschine ausrollt auf der ersten Stufe mehrfach durchziehen und den Teig falten. Dann bei den kleineren Stufen nicht mehr falten. Immer wieder mit Mehl bestreuen, damit nichts klebt (Nehme dazu gerne Maismehl - ist einfach grober) Wers gerne selbst mit dem Nudelholz ausrollt, den Teig auf einer sehr großen Arbeitsplatte nur ausrollen (nicht falten) bis man ein wirklich großes, dünnes Nudelteigstück hat. Ab und zu wenden, Mehl streuen, von der anderen Seite ausrollen. Den Teig dann aufrollen, wenn er die gewünschte Stärke hat und mit einem scharfen Messern Scheiben von der Rolle runterschneiden. Die Scheiben sofort danach aufschütteln, damit die Teigstreifen nicht aneinander kleben bleiben. Im kochenden, gesalzenen Wasser ca. 2 - 3 Min. kochen und sofort heiß servieren. Ich hab übrigens gelernt, kein Salz an den Pastateig - das löst sich nicht komplett auf und gibt Flecken im Teig - ist ja genug Salz im Kochwasser. Lecker mit Butter, in der vorher Salbei geschwenkt wurde und etwas Parmesan darüber. Davon ganz abgesehen, gibt man zu den obrigen Zutaten einfach ein bisschen Milch, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz dazu hat man Pfannkuchen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****1
    vom
    Profilbild von M****1

Auch lecker

Kommentare zu „Nudeln - selbst gemacht“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich