Zutaten für 12 Personen
Wasser , lauwarm | 200 ml |
Hefe , frisch | 1 Würfel |
Zucker | 1 Prise |
Weizenmehl , Typ 405 | 400 g |
Roggenmehl ,Typ 1150 | 200 g |
Wasser , lauwarm | 200 ml |
Salz | 2 Teel. |
Oregano , getrocknet | 2 Teel. |
Koriander Gewürz | 1 Teel. |
echtes steirisches Kürbs-Kernöl | 1 Eßl. |
Vorarlberger Bergkäse , fein gerieben | 50 g |
Zum Bestreuen : | etwas |
Vorarlberger Bergkäse , gerieben | 15 g |
steirische Kürbiskerne,BIO-Qualität grob gehackt | 2 Eßl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die zerkrümelte Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 10 min. gehen lassen.
2.Mehl ,Hefewasser ,Salz ,die Gewürze , das Kürbis-Kernöl und bis zu 200 ml Wasser zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.Das geht am besten in der Küchenmaschine.
3.Den Teig zu einer Kugel formen , in eine Schüssel setzen , die Oberfläche anfeuchten , mit einem Tuch abdecken und im Backofen bei ca 30 ° ca 40 min gehen lassen.
4.Den Teig mit der Hand nochmals gut durchkneten und dabei den Käse einarbeiten.
5.in 12 Portionen a ca 80 g teilen und runde Brötchen daraus formen.
6.15 g Käse mit den Kürbiskernen mischen.
7.Die Oberfläche der Brötchen anfeuchten und in die Kürkis / Käse Mischung drücken. ( siehe Foto )
8.Für den " Deckel " mit einem scharfen , geölten Messer 2,5 große Quadrate einschneiden.Dazu muss man einen halben Zentimeter unter der Kuppe 4 mal einen 0,5 cm großen Schnitt machen . ( siehe Foto )
9.Die Muggerl auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und evtl. noch einmal 10 min. gehen lassen.
10.Im Ofen bei 220 ° ca 20 min. backen . Eine Schüssel mit kochendem Wasser auf dem Backofenboden ist eine gute Hilfe beim Aufgehen des Teiges.
11.Wir mögen die Muggerl mit Frischkäse und Marillenfruchtaufstrich aus Tirol oder auch mit Butter und Schinken. Besonders lecker sind sie mit Käseaufschnitt und einem Orangensenf aus Österreich!
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vom
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