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Vorarlberger Haubenmuggerl

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Wasser , lauwarm200 ml
Hefe , frisch1 Würfel
Zucker1 Prise
Weizenmehl , Typ 405400 g
Roggenmehl ,Typ 1150200 g
Wasser , lauwarm200 ml
Salz2 Teel.
Oregano , getrocknet2 Teel.
Koriander Gewürz1 Teel.
echtes steirisches Kürbs-Kernöl1 Eßl.
Vorarlberger Bergkäse , fein gerieben50 g
Zum Bestreuen : etwas
Vorarlberger Bergkäse , gerieben15 g
steirische Kürbiskerne,BIO-Qualität grob gehackt2 Eßl.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die zerkrümelte Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 10 min. gehen lassen.

    2.Mehl ,Hefewasser ,Salz ,die Gewürze , das Kürbis-Kernöl und bis zu 200 ml Wasser zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.Das geht am besten in der Küchenmaschine.

    3.Den Teig zu einer Kugel formen , in eine Schüssel setzen , die Oberfläche anfeuchten , mit einem Tuch abdecken und im Backofen bei ca 30 ° ca 40 min gehen lassen.

    4.Den Teig mit der Hand nochmals gut durchkneten und dabei den Käse einarbeiten.

    5.in 12 Portionen a ca 80 g teilen und runde Brötchen daraus formen.

    6.15 g Käse mit den Kürbiskernen mischen.

    7.Die Oberfläche der Brötchen anfeuchten und in die Kürkis / Käse Mischung drücken. ( siehe Foto )

    8.Für den " Deckel " mit einem scharfen , geölten Messer 2,5 große Quadrate einschneiden.Dazu muss man einen halben Zentimeter unter der Kuppe 4 mal einen 0,5 cm großen Schnitt machen . ( siehe Foto )

    9.Die Muggerl auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech setzen und evtl. noch einmal 10 min. gehen lassen.

    10.Im Ofen bei 220 ° ca 20 min. backen . Eine Schüssel mit kochendem Wasser auf dem Backofenboden ist eine gute Hilfe beim Aufgehen des Teiges.

    11.Wir mögen die Muggerl mit Frischkäse und Marillenfruchtaufstrich aus Tirol oder auch mit Butter und Schinken. Besonders lecker sind sie mit Käseaufschnitt und einem Orangensenf aus Österreich!

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