Zutaten für 4 Personen
Rhabarber | 1 kg |
Apfelsaft | 125 ml |
Zucker | 175 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Gelatine weiß | 7 Blatt |
Gelatine rot | 1 Blatt |
Erdbeeren | 300 g |
Minze frisch | etwas |
Vanilleschote | 1 |
Vanillesoße | 1 Päckchen |
Milch | 125 ml |
Sahne | 125 ml |
Zucker | 30 g |
Zubereitung
5 Std
1.Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Dann mit Apfelsaft und Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und 5 - 7 Minuten weich kochen lassen. Dann abkühlen lassen.
2.Rhabarber auf ein Mull- oder Geschirrtuch legen und fest ausdrücken, den Saft in einem Topf auffangen. Es sollte ca. 600 ml Saft entstehen. Zum Saft den Vanillezucker geben.
3.Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
4.Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden.
5.Gelatine im warmen Rhabarbersaft auflösen.
6.In eine Form mit ca. 1-Liter Fassungsvermögen bodenbedeckend den Rhabarbersaft gießen. Darauf etwa 1/3 der Erdbeeren legen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
7.Ein weiteres Drittel der Erdbeeren und nach Wunsch MInzeblättchen darauflegen und die Hälfte der Rhabarbersaftes darübergiessen. Wieder im Kühlschrank fest werden lassen.
8.Das Gleiche nochmals mit dem Rest der Erdbeeren, Minzblättchen und Rhabarbersaft. Nun mindestens 3 - 4 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
9.Für die Soße die Vanilleschote auskratzen. Von der Milch etwas abnehmen, den Rest mit der Sahne und dem Vanillemark zusammen aufkochen. Vanillesoßenpulver mit dem Zucker und der abgenommenen Milch vermischen. Dieses dann mit einem Schneebesen in die kochende Milch geben, verrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
10.Form mit dem Gelee kurz in heißes Wasser tauchen damit sich dieser besser löst, dann stürzen.
11.Auf Teller verteilen, Vanillesoße darauf oder darum gießen und servieren.
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vom
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