Zutaten für 16 Personen
Butter | 4 EL |
Butter | 150 g |
säuerliche Äpfel | 5 |
Zucker | 6 El |
Zucker | 250 g |
abgeriebene Schale+Saft v. unbeh. Zitrone | 1 |
Mehl | 200 g |
Salz | etwas |
Crème fraîche | 250 g |
Magerquark | 250 g |
Eier | 3 gr. M |
Puddingpulver Vanille zum kochen | 1 Päckchen |
Mandelblättchen | 3 EL |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Springform ( 26 cm, ca. 8 cm hoch ) fetten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit 1 EL Zucker bestreuen. 2 EL Butter, 2 EL Zucker und Zitronensaft im Topf erhitzen. Die Apfelstücke darin zugedeckt ca. 10 Min. dünsten ( sie sollen weich werden, aber nicht zerfallen ) dabei zwischendurch öfter umrühren. Ca. 30 Min. abkühlen.
2.150 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter zugießen, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Als Boden in der Form verteilen und andrücken.
3.Créme frà iche, Quark, Eier, Puddingpulver, 150 g Zucker und Zitronenschale kurz verrühren. Äpfel abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen. Crème frà iche-Masse darauf streichen, mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheiztem Ofen ( E-Herd: 200 °C / Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2 ) ca. 30 Min. backen.
4.2 EL Butter in Flöckchen und 3 EL Zucker auf den Kuchen verteilen. Ofen hochschalten ( E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3 ) und den Kuchen ca. 20 Min. weiterbacken. In der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-65
vom
Kommentare zu „Apfel-Rahmkuchen mit Mandelkruste“