Zutaten für 8 Personen
Zucker | 300 g |
Nüsse gehackt | 250 g |
Butter | 150 g |
Schlagsahne | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker über Hitze karamellisieren lassen, Butter, Sahne zufügen, wenn glattgerührt ist, erst die Nüsse untermischen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen, mit Öl bestreichen und die Karamellmasse glattstreichen – achtung, sehr heiss! Wenn etwas abgekühlt ist, auf eine Platte stürzen und dann ins Stücke schneiden Dazu soll man nur nicht zu fein geriebene Nüsse nehmen. 100 Teil Zucker zu 80 Teil Nüsse. Zum weiterverarbeiten: Das Karamellmasse soll man gleich ausrollen, später wird klebrig. Die Karamell-Platten nach dem Auskühlen auf eine, mit Öl bestrichenes (unbedingt kaltes) Backblech legen und im Backofen leicht erwärmen, bis biegsam werden. (Die Backblech mit dem Lauwarme Platten nicht auf kalte (Granit) Arbeitsplatte stellen, sondern auf eine aus Holz, sonst wird zu schnell kalt und dann kann man nicht witerverarbeiten. Aus der lauwarmen Platten kann man nach Schablone verschiedene Stücke ausschneiden und davon Torte oder andere Formen herstellen. Die ausgeschnittene Teil kann man mit flüssiges Karamell zusammenkleben. Die wurde verziert mit Marzipan und Zuckerguss. Und doch dazu : diese Torte war ursprünglich eine Hochzeitstorte und die Brautpaar sollt mit eine von Beiden gehaltene Messer zertümmeln - es wurde so viel Glück haben, wieviel Stücke die zerbrach.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****u
vom
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