Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, mittelgroß | 500 gr. |
Rosenkohl frisch | 500 gr. |
Butter | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Sahne | 200 ml |
Schmelzkäse | 1 Ecke |
Schinken gekocht | 250 gr. |
Gouda gerieben | 250 gr. |
Zubereitung
1.Die Kartoffeln mit Schale ca 15 Minuten in Salzwasser kochen und anschließend etwas abkühlen lassen. Den Rosenkohl putzen und ebenfalls in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Die Kartoffeln abpellen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Auflaufform ausbuttern und die Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinlegen. Salzen, pfeffern und Muskatnuss darüber reiben. Den abgetropften Rosenkohl auf die Kartoffeln schichten und ebenfalls würzen.
2.Nun den Schinken in Würfel schneiden und auf den Rosenkohl geben. Die Sahne erhitzen, den Schmelzkäse darin auflösen und etwas geriebene Muskatnuss hinzugeben. Die Käsesahne über den Auflauf gießen. Zum Schluss mit geriebenem Gouda und einigen Butterflöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C ca. 20 bis 30 Minuten überbacken.
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vom
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