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Zopf & Co: Zopfbrot mit Sultaninen oder Mohn

2 Std 5 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl glatt350 g
Dinkel Mehl weiß glatt 1000150 g
Zucker50 g
Zitronenschale gerieben1
Würfel Hefe frisch oder 1 PK. Trockenhefe1
Salz5 g
Milch lauwarm¼ Liter
Dotter3
Margarine50 g
Ei (verquirlt)1
gute Handvoll Sultaninen1
Handvoll Mandelsplitter oder Hagelzucker1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • 1.Frischhefe mit ein Eßl. Zucker und 5 Eßl. von der lauwarmen Milch verrühren und ca. 1/4 Stunde stehen lassen. Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz alles gut mischen. Margarine zergehen lassen und Milch dazu gießen, alles sollte lauwarm sein. Zuerst das Mehlgemisch zum Dampfel geben und Milch dazu gießen und 1 Dotter. Alle Zutaten gut und fest durchkneten bis er Blasen wirft. Zum Schluß die Sultaninen einarbeiten und alles nochmal gut durchkneten.

    2.30 Minuten an einem warmen Ort, mit Plastik zugedeckt, gehen lassen. (ich stelle immer den Topf in einen großen Plastiksack, da geht der Teig schneller auf) Dann kurz durcharbeiten, zusammenschlagen und nochmals gehen lassen, bis die Menge doppelt so groß ist. Den Teig fest zusammenschlagen, sodass die Luft aus dem Teig ist. Den Teig in 3 gleiche Teile teilen und lange etwas dickere Nudeln formen und dann Zopfen. Das geformte Stück Zopf aufs Blech setzen und nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelsplitter bestreuen, leicht andrücken und bei 160 Grad (Umluft) 175°C (Ober/Unterhitze) ca.30-35 Minuten backen. Falls der Zopf zu schnell dunkel wird mit Folie abdecken.

    3.PS:Den mit Ei bestrichenen Zopf kann auch mit Hagelzucker, Mandelblättchen oder Mandelstiften bestreuen werden. Man kann ihn auch ohne Rosinen und mit nur 1/2 Kg Weizenmehl glatt machen.

    4.Mohnfülle: ca. 150ml Milch, 2 Eßl. Zucker, etwas Honig, aufkochen lassen und dann 200g Mohn gemahlen einrühren. Ein Schuß Rum dazu geben und wer mag noch eine Handvoll Rosienen. Der Mohnbrei sollte dicklich sein.

    5.Teig Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen ca. 25 mal 50 cm und mit der Mohnfülle bestreichen. Rundherum je 2cm freilassen, dann von der längeren Seite her zusammen rollen und die Enden nach unten einschlagen. Die Rolle in der Mitte ca. 1 cm tief mit scharfen Messer einschneiden und die ganze Rolle wie eine Spirale drehen. Den Mohnstrudel aufs Blech legen und zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei besteichen und wie Zopfbrot bestreuen.

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