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Vegetarische Wirsing - Pilz - Terrine

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wirsingkopf500 Gramm
Salz etwas
Pilze frisch [ z.B. Champignons ]500 Gramm
Gemüsezwiebel1 Große
Karotten200 Gramm
Sonnenblumenöl1 Esslöffel
Schweineschmalz/-fett1 Esslöffel
Limettensaft1 Esslöffel
Petersilienblätter frisch glatt1 Esslöffel
Schnittlauch frisch1 Esslöffel
Thymian frisch1 Esslöffel
Korianderblättchen frisch1 Esslöffel
Crème fraîche150 Gramm
Eier Freiland4 große
Vollkorntoastbrot3 Scheiben
Greyerzer Rahmstufe150 Gramm
Pfeffer aus der Mühle grün etwas
Chillipulver2 Messerspitze
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Kreuzkümmel gemahlen1 Messerspitze
Meersalz fein etwas
Pergamentpapier [ so groß wie die Oberfläche des Kastens ] etwas
Zwiebelbaguettes vom Bäcker2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Wirsing in Blätter zerlegen . Die Blattrippen flachschneiden . Die Blätter für ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen , danach kalt abspülen und abtrocknen . Eine Kastenform ( ca. 20 cm lang ) fetten . Mit den Blättern so auslegen , dass sie am Rand überhängen. Danach den restlichen Wirsing hacken .

    2.Anschließend die Pilze putzen, in Scheiben schneiden . Dann die Gemüsezwiebel schälen und würfeln , Karotten schälen und fein raspeln . Gemüsezwiebel und Pilze in dem heißen Sonnenblumenöl für etwa 5 Minuten dünsten , bis die Flüssigkeit verdampft ist . Dann alles herausnehmen .

    3.Jetzt nach das Schweineschmalz zum Öl geben . Karottenraspeln und Wirsing 5 Minuten dünsten und zur Gemüsezwiebel / Pilze Mischung in die Schüssel geben . Danach die ganzen grünen Kräuter fein hacken . Nun den Limettensaft und die fein gehackten grünen Kräuter mit in die Schüssel geben , unterrühren und abkühlen lassen .

    4.Anschließend den Greyerzer fein reiben , mit Crème fraîche und den Eiern verrühren . Die Vollkorntoastbrotscheiben fein würfeln und mit in die Schüssel geben . Jetzt die Eiermasse in die Gemüsemasse gießen und untermischen .

    5.Das ganze dann mit Pfeffer , Chillipulver , Muskatnuss , Kreuzkümmel und Meersalz würzen . Die Mischung in die From geben . Dann mit den Wirsingbälttern bedecken und ein Stück gefettetes Pergamentpapier darüber legen .

    6.In die Fettpfanne des Backofens 1 Liter Wasser gießen . Die Terrine hineinstellen und bei 200°C für ca. 1 Stunde und 10 Minuten garen . Ist die Terrine fertig läst man sie auskühlen . In Daumen dicke Scheiben schneiden und die frischen Zwiebelbaguettes servieren .

    7.Als Getränk passt ein gekühlter Roséwein . Ich wünsche ein gutes gelingen und einen guten Appetit !

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