Zutaten für 6 Personen
Margarine | 150 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 2 EL |
Mehl | 100 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Eier Freiland | 3 Stk. |
Äpfel säuerlich, Holsteiner Cox | 2 Stk. |
Butter | 40 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Mandelblättchen | 100 gr. |
Honig flüssig | 1 EL |
Sahne, süß | 2 EL |
wer Zimt mag, kann eine Messerspitze an den Teig geben. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
ZUBEREITUNG:
1.Margarine, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln unterarbeiten. Mehl mit Stärkemehl, Backpulver, Zimt (wer mag) und der Prise Salz verrühren und sieben. Löffelweise unter den Teig rühren.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in nicht zu dicke Spalten schneiden. Die Spalten nochmals in kleine Stücke schneiden. (Lassen sich dann besser in die Förmchen füllen.) Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
3.Die zerkleinerten Äpfel in den Teig geben. Nicht mehr rühren, sondern nur mit dem Teigschaber gleichmäßig im Teig verteilen. Mit Hilfe eines EL + TL die Teigmasse auf die Förmchen verteilen. Der Teig reicht für 12 Formen.
4.In den vorgeheizten Backofen auf mittlere Schiene ( Heizluft 160° ) 15. Min. backen. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker dazugeben. Die Masse verrühren. Nun die Mandelblätter unterrühren.
5.Immer schön rühren, damit die Mandeln braun werden, aber nicht verbrennen. Haben sie eine hellbraune Färbung angenommen, mit der Sahne ablöschen und nochmals kräftig verrühren. Die 15 Min. Backzeit dürften jetzt um sein.
6.Die Muffinbackform aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse vorsichtig auf die Muffins verteilen. Vorsicht, nicht mit den Fingern verteilen wollen. Mandeln sind mächtig heiß. Muffinblech in den Ofen zurück und in 12 Min. fertig backen.
7.Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Einfach nur gut, erinnern mich durch die Mandelhaube an Bienenstich.
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vom
Kommentare zu „Muffin: APFELMUFFIN ... unter Mandelhaube“