Fleisch – gefüllter Boskop auf gebratenem Sauerkrautpüree

1 Std 15 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Boskop groß 8 Stk.
Zwiebeln gehackt 2 Stk.
Hackfleisch gemischt 250 Gramm
Schwein Leber frisch gemahlen 250 Gramm
Majoran frisch gehackt 2 EL
Petersilie gehackt 1 EL
Ei 1 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst 1 Stk.
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
******* für das Sauerkrautpüree etwas
Kartoffeln mehlig 500 Gramm
Sauerkraut abgetropft 500 Gramm
Fleischbrühe 250 ml
Zwiebel gewürfelt 1 Stk.
Schweineschmalz/-fett 2 EL
Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
393 (94)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
5,3 g
Fett
6,0 g

Zubereitung

1.Äpfel waschen, trocken tupfen und am Stielansatz einen Deckel abschneiden. Mit einem Kugelausstecher die Äpfel aushöhlen und innen sofort mit Zitronensaft einpinseln.

2.Das Kerngehäuse entfernen. Restliches Fruchtfleisch vom Apfel und den Deckel fein hacken mit Hackfleisch, Leber, Zwiebel, Ei, Majoran und Petersilie sehr gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

3.Die Äpfel mit der Hackfleischmischung füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 45 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten die Äpfel mit Alufolie abdecken.

4.In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen schälen und in Fleischbrühe 25 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und die Fleischbrühe dabei auffangen. Die Kartoffeln in einer Schüssel stampfen und warm stellen.

5.Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Sauerkraut grob zerpflücken, in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten zugedeckt schmoren.

6.Die gestampften Kartoffeln unter das Sauerkraut mischen, mit Pfeffer abschmecken. Eventuell etwas Fleischbrühe dazu geben, wenn das ganze zu trocken wird. Zugedeckt weitere 5 Minuten braten.

7.Zum servieren auf einem flachen Teller einen Spiegel aus dem Sauerkrautpüree setzen und einen Boskop oben drauf.

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