Zutaten für 16 Personen
Mehl | 300 gr. |
Mandeln gemahlen | 100 gr. |
Zimt | etwas |
Vanille-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter | 225 gr. |
Eier Freiland | 5 |
Sauerkirschen | 1 Glas |
Mascarpone | 250 gr. |
Magerquark | 500 gr. |
Mandellikör | 2 EL |
Soßenpulver - Vanille Geschmack zum Kochen - | 1 Päckchen |
Puderzucker | 1 EL |
Zucker | 350 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Für die Streusel Mehl, 175 gr. Zucker , Mandeln, Zimt und Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen. Die Butter in kleine Stückchen und ein Ei dazugeben. Dann alles mit der Hand zu Streußeln verarbeiten.
2.Springform fetten. Etwas mehr als die Hälfte der Streuse auf den Boden der Form verteilen und zu einem Teigboden andrücken, dabei den Teig am Rand 1-2 cm hochdrücken.
3.Sauerkirschen abtropfen lassen. 4 Eier und 175 gr. Zucker cremig aufschlagen. Zuerst die Mascapone, anschließend den Quark unterrühren. Likör zugreben. Soßenpulver einrühren und die Masse auf den Streußelboden verteilen. Die Kirschen und die übrigen Streußel daraufgeben.
4.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45-55 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, evtl. mit Backpapier abdecken. Kuchen aus der Form nehmen und auf ein Gitter abkühlen lassen.
5.TIPP Essen Kinder mit, kann der Mandellikör evtl. durch rumaroma ersetzt werden. t
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****9
vom
Kommentare zu „Kirsch-Käse-Streuselkuchen“