Bigos

Rezept: Bigos
Hab' ich in Polen bei Freunden "gelernt". Die Arbeit lohnt sich!
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Hab' ich in Polen bei Freunden "gelernt". Die Arbeit lohnt sich!
08:00
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2255
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
2 kg
Sauerkraut, lose Ware
2 kg
Weisskohl
2 kg
Fleisch und Wurst
2 grosse
Gemüsezwiebeln frisch
Tomatenmark
Knoblauchzehen gehackt
Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
Brauner Zucker
Mehl
4 Stk.
Apfel, süßlich
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.01.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Bigos

1
Vorab...... In Polen macht jeder sein Bigos anders, ein festgelegtes Rezept gibt es nicht. Die Mengenangaben sind variabel. Es ist sehr Zeitaufwendig und viel Geschnippel, daher besser zu zweit mit einem Wodka (ist gemütlicher)
2
Die Personenzahl ist auch nur in etwa angegeben. Bigos MUSS in grössere Mengen gekocht werden, sonst lohnen sich Zeitaufwand und Arbeit nicht und schmeckt einfach besser. Bigos kann wunderbar eingefroren werden. Wer einen Einkochkessel hat, sollte den dafür einsetzen, da die Temperatur gehalten werden kann
3
Zum Fleisch.....Niemals nur frisches Fleisch verwenden. Empfehlenswert ist es Bratenreste zu verwahren. Ob Rind, Schwein oder Wild (kein Geflügel). Im Bigos werden sowieso verschiedene Fleischsorten verwendet. Geräuchertes sollte allerdings ungekocht sein wg. des Geschmacks. Fleisch sollte insgesamt 2/3 und Wurst 1/3 von 2 kg. sein.
4
Die Wurstsorten.....da kann man alle Brühsorten und ger. Mettwürstchen nehmen.
5
Weißkohl in feine Streifen schneiden und kurz blanchieren. Sauerkraut abtropfen lassen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden und leicht goldbraun braten. Alle Fleisch- u. Wurstsorten in 1 cm. große Würfel schneiden, Würstchen in Scheiben.
6
Diese Zutaten in einem GROSSEN Topf geben, ein paar Esslöffel Schmalz zufügen. Das Ganze mit soviel Fleischbrühe auffüllen bis alles bedeckt ist. Jetzt Tomatenmark (bei der Menge nehme ich 1 ganze Tube), Knoblauchwürfel ( ich nehme 10 St.), salzen und pfeffern. Alles gut verrühren und zum Kochen bringen, Deckel drauf und Hitze abstellen.
7
Den Vorgang des Aufkochens mind. 3 X wiederholen mit einem Zeitabstand von 2 Stunden. Bigos sollte immer am nächsten Tag gegessen werden. Im Einkochkessel reicht nach dem Kochen eine Temperatur von 50° Grad. Wichtig bei beide Varanten ist immer wieder umzurühren und eventuell verkochte Brühe nachzugießen.
8
Zum Ende....überschüssige Brühe abgießen eventuell verwendete Knochen rausnehemen, alles nochmals kräftig abschmecken. Wer mag, kann etwas brauner Zucker zugeben und wer 's etwas sämiger mag, läßt etwas Brühe drin um diese anzudicken. Den fein geriebenen Apfel zugeben.
9
Dazu alle Brotsorten, die man mag und einen Wodka zur Verdauung! GUTEN APPETIT !

KOMMENTARE
Bigos

Benutzerbild von Baerenbraut
   Baerenbraut
Hört sich super an. Mein Lebensgefährte hat polnische Wurzeln und ich werde ihn damit mal überraschen. Nett war auch die Anleitung mit Wodka... ;-))
Benutzerbild von sauerpower
   sauerpower
lecker
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Das klingt wirklich sehr sehr lecker ...dafür gebe ich gerne 5 Sterne ...LG, Gabi
Benutzerbild von stefanos
   stefanos
Super lecker. lg stefanos
Benutzerbild von gernd0110
   gernd0110
Habe ich schon öfter gekocht.(Rezept aus Oberschlesien).Die mühe lohnt sich auf jeden Fall. 5 ***** LG Bernd
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
muß ich mal ausprobieren....5***** von mir LG Astrid.

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