Zutaten für 25 Personen
getrocknete Cranberrys,5 EL Apfelsaft | 100 Gramm |
Mehl, -etwas Mehl 1/4l Milch -2EL Milch | 500 Gramm |
Würfel frische Hefe | 1 |
Zucker | 50 Gramm |
Zucker | 2 EL |
Butter | 50 Gramm |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Pekannusskerne | 100 Gramm |
etwas Salz | etwas |
Äpfel | 2 |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Honig | 3 EL |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Cranberrys in Apfelsaft einweichen.1/4 L Milch erwärmen.500g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.Hefe in die Milch bröckeln,unter rühren darin auflösen und in die Mulde gießen.Mit 2 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren Zugedeckt ca.30 Min.gehen lassen.
2.Butter schmelzen.Abkühlen lassen.50g Zucker,Vanilinn-Zucker ,1 Ei ,1Prise Salz und Butter zum Vorteig geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätesdann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.Zugedeckt ca.30 Min. gehen lassen.
3.Ein Backbleck (ca.35+40cm) mit Backpapier auslegen.Nüsse grob hacken und in eine Pfanne ohne Fett rösten,herausnehmen.Eigelb kalt stellen.Äpfel waschen,trocken reiben und fein würfeln.Apfelwürfel,Cranberrys,Gelee,Honig,Nüsse und Eiweiß verrühren.Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca.35+45cm) ausrollen.Cranberrymischung auf dem Teig verteilen,dabei rundherum ca.2cm frei lassen.Von der Längsseite her aufrollen.Die Rolle der Länge nach halbieren
4.ca.2cm frei lassen.Von der Längsseite her aufrollen.Die Rolle der Länge nach halbieren.Beide Rollen zur Kordel drehen.Auf das Blech legen und nochmals ca.15 Min.gehen lassen.
5.Den Backofen vorheizen (E-Herd:200 Grad/Umluft:175 Grad/Gas:Stufe 3).Eigelb und 2EL Milch verquirlen,Zopf damit bestreichen.Im heißen Ofen 35-40Min.backen.Auskühlen lassen,in Scheiben schneiden.
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vom
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