Zutaten für 1 Personen
Mehl | 250 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
abgeriebene Schale 1/2 Bio-Orange | etwas |
Salz | etwas |
Eier | 2 |
Butter eiskalt | 125 g |
Pistazienkerne | 60 g |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Mohn-Back/backfertige Mohnfüllung | 250 g |
Belegkirschen | 75 g |
Schlagsahne | 1 TL |
Backpapier | etwas |
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.250 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschale, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit dem Handrührgerät dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Hälfte Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln. 1 Ei trennen. Mohn-Back und 1 Eiweiß verrühren. Marzipan und gehackte Pistazien darunterrühren. Restliche Pistazien und Belegkirschen halbieren.
3.Teig auf etwas Mehl 2-3 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen Kreise (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Auf jede Kreismitte ca. 1 TL Mohnmasse geben. Teigränder an 3 Seiten hochklappen, an die Füllung drücken. Je 1/2 Belegkirsche darauflegen.
4.1 Eigelb und Sahne verquirlen. Kekse damit bestreichen. Mit Pistazien verzieren. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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vom
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