Zutaten für 4 Personen
Schweinemedaillon (ca. 500 bis 600 gr) | 1 |
Birne Nashi frisch | 2 |
Gorgonzola | 1 Päckchen |
Sahne | 1 Becher |
Weißwein | 150 ml |
Cognac | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Moosbeeren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Schweinefilet parieren, dann in zweifingerdicke Scheiben schneiden und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Für die Sauce Sahne in einen Topf geben und darin den Käse langsam schmelzen lassen. Die Birnen schälen und entkernen. Da das Fleisch sehr schnell fertig ist, mache ich erst alle Beilagen so gut wie fertig und hebe mir das Fleisch bis zum Schluß auf.
2.Das Filet in heißem Butterschmalz von jeder Seite ca. drei Minuten gut anbraten. Dann erst leicht mit Salz würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Die frischen Birnen kommen nun zum Fleisch mit in die Pfanne. Etwas Cognag über Fleisch und Birnen geben und flambieren. Dann Fleisch und Birnen aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
3.Nun das Käse-Sahne-Gemisch in den Fond geben und alles aufkochen lassen. Eventuell einen Schuss Birnensaft oder einen einen Löffel Rosmarinhonig oder auch Ahornsirup für eine leichte Süße mit an die Sauce geben und möglicherweise noch einmal mit Salz abschmecken - kommt auf den Käse an. Die Soßé sollte dann mit einem Pürierstab aufgeschäumt werden, damit sie etwas luttiger wird.
4.Das beiseite gestellte Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Birnenhälften mit Moosbeeren füllen und dazugeben. Sofort servieren. Dazu passen Spätzle, Kartoffelbällchen, Kroketten, Karottengemüse, Speckbohnen und natürlich Blattsalate. Guten Appetit!
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vom
Kommentare zu „Schwein: Schweinemedaillons an Nashi-Birnen mit Gorgonzolasoße“