Zutaten für 4 Personen
Knoblauchzehen | 2 |
Tomaten getrocknet in Öl | 100 gr. |
Kalbsfilet | 500 gr. |
Schalotten | 2 klein |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz aus der Mühle | etwas |
Butter | 2 EL |
Portwein rot | 120 ml |
Kalbsfond | 160 ml |
Saure Sahne | 240 ml |
Zitronensaft, einige Tropfen | etwas |
Schnittlauch | ¾ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mit anwärmen. Die Tomaten aus dem Glas nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend in Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend in der heissen Bratbutter rundherum 8 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben.
2.Das Filet im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad ca. 2 1/2 Stunden nachgaren lassen. Inzwischen im Bratensatz die Tomaten, Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Kalbsfond dazugiessen und alles etwa auf 150 ml einkochen lassen. Die Saure Sahne beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet.
3.Alles mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den Schnittlauch mit der Schere dazuschneiden. Dann das Kalbsfilet in dünne Scheiben aufschneiden, anrichten und mit Sauce umgiessen.
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vom
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