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Kalbsfilet an Portweinrahm mit Tomaten

3 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knoblauchzehen2
Tomaten getrocknet in Öl100 gr.
Kalbsfilet500 gr.
Schalotten2 klein
Salz etwas
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Butter2 EL
Portwein rot120 ml
Kalbsfond160 ml
Saure Sahne240 ml
Zitronensaft, einige Tropfen etwas
Schnittlauch¾ Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mit anwärmen. Die Tomaten aus dem Glas nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend in Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Das Kalbsfilet mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend in der heissen Bratbutter rundherum 8 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben.

    2.Das Filet im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad ca. 2 1/2 Stunden nachgaren lassen. Inzwischen im Bratensatz die Tomaten, Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Kalbsfond dazugiessen und alles etwa auf 150 ml einkochen lassen. Die Saure Sahne beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet.

    3.Alles mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den Schnittlauch mit der Schere dazuschneiden. Dann das Kalbsfilet in dünne Scheiben aufschneiden, anrichten und mit Sauce umgiessen.

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