DDR- Brötchen

40 Min leicht
( 57 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Weizen Mehl 1 kg
Wasser,Wasser kann man mit Molke ersetzen 0,65 Liter
Hefe 25 Gramm
Salz grob 20 Gramm
Schmalz 20 Gramm
Malz, oder Zucker 10 Gramm

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

Aus allen Zutaten einen Teig herstellen. Wenn man Molke nimmt, braucht man kein Schmalz. Wenn man Zucker nimmt, dann braucht man kein Malz. Je nachdem, wie es einem am Besten schmeckt. Muss man ausprobieren. Den Teig kühl führen. Schön auskneten! Dann abgedeckt 30min – 1h ruhen lassen. Nochmal zusammen schlagen. Wieder diesselbe Zeit ruhen lassen. Der Teig muss dabei langsam gehen. Ist er zu warm, dann geht er zu schnell! Gewünschte Größe abstechen (ca 60g). Brötchen nach Wunsch formen. Gehen lassen bis zur gewünschten Größe. (30 min). Rechtzeitig einschneiden, so bei halber Gare, damit sie nicht zusammen fallen. Dabei immer vermeiden, dass die Brötchen eine Haut bekommen. Schön mit Wasser abstreichen und in einem heißen Ofen mit viel Wasserdampf (220°C) ca 20 min backen. Nach 20 min sollten sie die gewünschte Farbe haben. Länger backen macht sie nur trocken. Rezeptautor ist Bäcker Süpke. Viel Spaß beim ausprobieren!

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