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Haselnussmousse an Rotweinbirnen

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Haselnuss Mehl100 g
Kuhmilch400 ml
Gelatine weiß4 Blatt
Hühnerei Eigelb3 Stück
Zucker100 g
Schlagsahne200 g
Birnen4 Stk.
Ingwer kandiert4 Stück
Rotwein mittel Qualitätswein250 ml
Zitrone Fruchtsaft1 EL
Zucker2 EL
Zimt½ TL
Stärke15 g
Pistazien1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Haselnussmousse am Vortag zubereiten. Haselnüsse in einem Topf ohne Fett rösten. Die Milch zugießen und aufkochen. Dann zugedeckt zwei Stunden kalt stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nussmilch durch ein feines Sieb gießen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.

    2.Gelatine in die Eigelbmasse rühren, bis sie gelöst ist. Die Nussmilch einrühren und kalt stellen, bis die Masse anfängt, zu gelieren. 200 g Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform füllen und zugedeckt mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

    3.Für die Rotweinbirnen die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Den Ingwer fein hacken. Rotwein und Zitronensaft mit Zucker und Zimt unter Rühren aufkochen, Ingwer zufügen und die Hitze reduzieren. Birnenhälften in den Sud geben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.

    4.Birnen im Sud abkühlen lassen und herausnehmen. Speisestärke in wenig kaltem Wasser gut auflösen, in den Wein geben und unter Rühren kurz aufkochen. Dann den Topf von der Herdplatte ziehen. Abkühlen lassen und anrichten. Haselnussmousse in kleine Würfel schneiden und alles mit Pistazien garnieren.

    5.Für die Rotweinbirnen die Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Den Ingwer fein hacken. Rotwein und Zitronensaft mit Zucker und Zimt unter Rühren aufkochen, Ingwer zufügen und die Hitze reduzieren. Birnenhälften in den Sud geben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Birnen im Sud abkühlen lassen und herausnehmen.

    6.Speisestärke in wenig kaltem Wasser gut auflösen, in den Wein geben und unter Rühren kurz aufkochen. Dann den Topf von der Herdplatte ziehen. Abkühlen lassen und anrichten. Haselnussmousse in kleine Würfel schneiden und alles mit Pistazien garnieren.

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