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Tonkabohnenmousse mit Quittenragout

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Tonkabohnenmousse:
Dotter3 Stk.
Ei1 Stk.
Zucker60 g
Schokolade200 g
weißer Rum20 ml
Tonkabohne½ Stk.
Sahne600 ml
Gelatine2 Blatt
Für das Quittenragout:
Zucker80 g
Zitronensaft1 EL
Orangensaft1 EL
Weißwein trocken150 ml
Portwein weiß50 ml
Prosecco150 ml
Zimtrinde¼ Stk.
Vanillemark¼ Stk.
Zitronenzeste etwas
Orangenzeste etwas
Quitten2 Stk.
Speisestärke1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Tonkabohnenmousse:

    1.Die Schokolade über Wasserbad langsam schmelzen, die Tonkabohne fein reiben und zur geschmolzenen Schokolade rühren.

    2.Zucker, Dotter und Ei mit dem weißen Rum über dem Wasserbad zur Rose abziehen. Dann die Gelatine in einem Schälchen mit kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen.

    3.Die Gelatine danach in die Masse rühren, sodass sie sich auflösen kann, zuletzt die flüssige Schokolade einrühren. Über Eiswasser kalt rühren.

    4.Anschließend wird die Sahne steif geschlagen und locker unter die Mischung gehoben.

  • Quittenragout:

    5.Für das Quittenragout den Zucker in einen Topf streuen und bei mittlerer Hitze bernsteinfarben karamellisieren.

    6.Mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Den Weißwein und den Prosecco dazugeben, die Gewürze, Zitronen- und Orangenschale hinzufügen und das Ganze bei milder Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat.

    7.Den Topf vom Herd ziehen. Die Quitten vierteln, schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In den Sud geben und bei milder Hitze etwa 15 Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen und die Gewürze entfernen.

    8.Den Quittensaft in einem Topf aufkochen lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und nach und nach unter den Quittensaft rühren. Den Saft 2 Minuten einköcheln lassen.

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