Zutaten für 14 Personen
weiche Butter | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 |
gem. Mandeln | 75 Gramm |
Zimt | 2 TL |
je 1 Msp. ger. Muskat, Ingwer-, Nelken- und Pimentpulver | etwas |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 300 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Kakaopulver | 25 Gramm |
Milch | 125 ml |
Rum | 5 EL |
Puderzucker | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenkuchenform (ca. 30 cm lang) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Butter, Zucker und Vanillezucker weißschaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mandeln, Gewürze und Salz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen. Die Mehlmischung löffelweise abwechselnd mit der Milch sowie 3 EL Rum auf die
2.Buttermasse geben und jeweils kurz unterrühren. Nach Belieben 1 EL gehackter Ingwer unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 60 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker sieben und mit dem übrigen Rum zu einem dickflüssigen Guss verrühren.Ist der Guss zu dick. 1-2 TL
3.Zitronensaft unterrühren. Den Kuchen stürzen und mit dem Guss überziehen. Nach Belieben mit Pistazien bestreuen.
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vom
Kommentare zu „Gewürzkuchen mit feinem Rumaroma“