Zutaten für 10 Personen
getrocknete Apfelringe | 125 g |
Apfelsaft | 350 ml |
Mehl | 400 g |
Trockenhefe | 1 TL |
weiche Butter | 50 g |
Honig | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Kardamompulver | 1 Msp |
Anissamen | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Kirschwasser | 3 EL |
getrocknete Pflaumen | 200 g |
getrocknetet Aprikosen | 200 g |
gehackte Walnüsse | 125 g |
gehackte Haselnüsse | 125 g |
Eigelb | 1 |
Sahne | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Apfelringe ca. 2 Stunden in etwas Apfelsaft einweichen. Herausnehmen, verbliebene Flüssigkeit mit Apfelsaft auf 150 ml ergänzen. Mehl, Trockenhefe mischen. Butter, Honig, Gewürze, Ei, Kirschwasser und Apfelsaft zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen. Früchte würfeln und mit Nüssen unter den Teig kneten. Teig in 2 Portionen teilen und Leibe daraus formen. Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Dann ca. 40 Minuten backen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Brote damit bestreichen. Weitere 40 Minuten backen. Früchtebrote herausnehmen und auskühlen lassen. Evtl. mit Belegkirschen verzieren.
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vom
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