Zutaten
Zutaten für 10 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 70 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
gemahlene Haselnüsse | 50 g |
Mehl | 280 g |
Eigelb | 2 |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | 0,5 |
Vanillezucker zum Bestreuen | 5 Päckchen |
Puderzucker zum Bestreuen | 0,5 Tasse |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2155 (515)
Eiweiß
7,6 g
Kohlenhydrate
43,0 g
Fett
35,0 g
Zubereitung
1.Alle Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät gründlich vermengen, die 1/2 Vanilleschote auskratzen und das Mark dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig nun ungefähr 2 h kalt stellen.
2.Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf der Arbeitsplatte zu kleinen Schlangen formen und halbmond-typisch formen und aufs Backblech legen.
3.Die Plätzchen bei 160° ca. 15-20 min goldgelb backen. Die halbe Tasse Puderzucker und die 5 Päckchen Vanileezucker mischen in ein feines Sieb geben und die Vanillekipferl großzügig damit bestreuen. Fertig!
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