Fleischsuppe mit Markklösschen & Croutons

2 Std leicht
( 27 )

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Ochsenschwanz 500 g
Markknochen 500 g
Speck 50 g
Lauch 1 Stange
Sellerie 1 Stück
Möhren 5 Stück
Markklösschen 20 Stück
Haferflocken 8 EL
Gemüsebrühe 4 EL
TK-Schnittlauch 50 g
Suppengewürz 2 EL
Wasser 3 L
Brot 2 Scheiben
Butter 3 EL
Salz, Pfeffer, Maggi etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
215 (51)
Eiweiß
5,6 g
Kohlenhydrate
0,0 g
Fett
3,2 g

Zubereitung

1.Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden, davon 1 Möhre und ein Stück Lauch in kleine Streifen schneiden und beiseite stellen. (später als Suppeneinlage) Markknochen gründlich abspülen und trocken tupfen.

2.Den Ochsenschwanz waschen und trocknen. 2 EL Butter im Topf erhitzen und den Speck und den Ochsenschwanz darin scharf anbraten. 3 L kaltes Wasser zugeben und die grob geschnittenen Gemüsestücke in den Topf werfen; mit etwas Schwung (ist wichtig fürs Gelingen). Salz zugeben.

3.Das Ganze nun 1 h 15 min kochen. Zwischendurch den Schaum, der sich vom auskochen des Fleisches bildet, mit einer Schaumkelle abheben. Für die Croutons das Brot in feine Würfel schneiden und in 1 EL Butter in der Pfanne knusprig anbraten.

4.Nun die Brühe durch ein Sieb abschütten und das Gemüse auffangen. Die Brühe zurück in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen. Die kleingeschnittenen Gemüsestreifen in die Brühe geben. Haferflocken zugeben und weitere 15 min kochen, bis sich die Haferflocken aufgelöst haben und die Suppe angedickt ist.

5.Zum Schluss die Markklösschen hinzugeben und ca. 10 min in der heißen Suppe garziehen lassen. Dann den Schnittlauch zugeben und Suppe erneut abschmecken; mit Maggi verfeinern. Fertig!

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