Zutaten für 4 Personen
Äpfel z.B. Boskop | 4 |
gehackte Nüsse | 1 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
Himbeersirup diesen mit etwas Zimt bestreuen | 1 EL |
Butter | 1 TL |
Rosinen | 1 EL |
Apfelsaft | 4 EL |
Zimtstange und Vanillestange | etwas |
Für die Zimt-Vanillesoße : | etwas |
Fettarme Milch | ½ l |
Sahne | ½ l |
Vanilleschote | 1 |
Eigelb | 4 |
Puderzucker | 80 g |
Zimt nach Geschmack | etwas |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Für die Bratäpfel von den Äpfeln einen Decke abschneiden, die Äpfel mit einem Apfelausstecher aushölen , Die weiteren Zutaten außer Butter und Rosinen gut miteinander vermischen und in die Äpfel füllen. Zuletzt die Butter und die Rosinen obendrauf geben und den Apfeldeckel darauf legen.In eine Auflaufform setzen, einige Butterflöckchen zusätzlich um die Bratäpfel verteilen , die Zimtstange und Vanillestange dazugeben und mit dem Apfelsaft in den Backofen schieben . Bei 175 Grad ca. 30-45 Min. backen.
2.Zimt-Vanillesoße : Milch, Sahne, Zimt und ausgekratztes Vanillemark + Schote zusammen erhitzen , 1 x aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Deckel drauf und ca. 10 durchziehen lassen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Vanille-Zimt-Sahne durch ein Sieb in eine Rührschüssel gießen und aufschlagen. Die Soße in einen Topf umfüllen und unter ständigen Rühren erhitzen, nochmal gut durchschlagen und vom Herd nehmen. Sie sollte dann wenn möglich auf Eis kaltgerührt werden, kann allerdings bis zu 10 Min. dauern ;-)))))
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vom
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