Zutaten für 24 Personen
Zwetschen / Pflaumen | 1 ,6 kg |
Mehl | 550 g |
Zucker | 200 g |
Vanillin-Zucker | 2 Päck. |
Salz | etwas |
weiche Butter | 150 g |
Speisequark ; 20% Fett | 250 g |
Milch | 6 EL |
Öl | 3 EL |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 Päck. |
Mandelstifte | 100 g |
Hagelzucker | 4 EL |
Zimt zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Fettpfanne ( ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief ) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, evtl. entstielen. Früchte halbieren und die Steine herauslösen.
2.150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und die Butter in kleine Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
3.Quark, Milch, Öl, Ei, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen. Gut die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen.
4.Die Zwetschen dachziegelartig dicht an dicht auf den Teig legen. Streusel darauf verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
5.Kuchen mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen. Mit etwas Zimt bestäuben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ( Umluft 175 °C ) 25 - 35 Minuten backen. In der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker.
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vom
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