Zutaten für 5 Personen
Fischfilets (à 175 g), z.B. Seebarsch, Glattbutt, Steinbutt, Zander | 4 Stk. |
Olivenöl | 2 EL |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
trockener Weißwein | 100 ml |
Tomaten aus der Dose, gewürfelt | 300 gr. |
frische Tomaten, gewürfelt | 200 gr. |
Zucker | 1 Prise |
frische Petersilie, gehackt | 2 EL |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Semmelbrösel | 50 gr. |
Butter für die Form | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
kleine Kartoffeln, mehlig gekocht | 8 |
Rosmarinöl | etwas |
Oregano | etwas |
Paprikagewürz | etwas |
Knoblauchgewürz | etwas |
Rosmarinzweige | 1 |
Deko: frische Petersilie, gehackt | etwas |
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Zubereitung
1.Für den Fisch das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken, zufügen und glasig dünsten. Wein, Tomaten mit Saft, Zucker und Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und anschließend 30 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Falls nötig, die Hitze erhöhen, um die Flüssigkeit zu reduzieren.
2.Nun den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Fisch in eine gefettete Auflaufform legen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Sobald die Tomatensoße eingedickt ist, diese über den Fisch gießen. Im Ofen - je nach Größe des Fisches – 10 bis 15 Minuten schmoren lassen. Danach die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Die Semmelbrösel über den Fisch streuen und weitere 15 Minuten backen, bis er gar und die Kruste leicht goldbraun und knusprig ist.
3.Kartoffeln vierteln mit reichlich Rosmarinöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Paprika- und Knoblauchgewürz und Zweigen von Rosmarin vermischen. Anschließend das Ganze in einer kleinen Auflaufform für ca. 45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene garen. Die Garzeit ist abhängig von der Größe der Kartoffeln. Deshalb mit einer Nadel zwischendurch testen, ob die Kartoffeln durch sind. Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen, den Fisch mit Petersilie bestreuen und das Ganze heiß servieren.
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vom
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