Zutaten für 8 Personen
Zimteis | etwas |
Milch | ½ Liter |
Sahne | 500 Gramm |
Vanilieschoten | 2 Stück |
Zimt | 2 EL (gestrichen) |
Eigelb | 8 Stück |
Zucker | 200 Gramm |
Weinbirnen | etwas |
Burgunderwein | 1 Liter |
Zucker | 160 Gramm |
Zimtstangen | 2 Stück |
Gewürznelken | 4 Stück |
Birnen | 8 Stück |
Saft einer Zitrone | 1 Stück |
Cassislikör | 2 EL |
Cassisgelee | 12 EL |
Krokant | etwas |
geschälte Mandeln | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Min
1.Für das Zimteis die Milch und die Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilieschote aufkochen. Inzwischen die Eigelbe mit Zucker und Zimt zu einer weißlichen Creme schlagen. Die noch warme Milch unter Rühren zu der Eicreme gießen. Die Mich-Ei-Creme wieder in den ausgewaschenen Topf zurückgeben und unter ständigem Rühren bis vor den Kochpunkt erhitzen.Die Creme erkalten lassen und die Vanilieschote entfernen. Die Eimasse ins Tiefkühlfach stellen und etwa 4 Stunden gefrieren lassen.Für die Weinbirnen den Wein,den Zucker die Zimtstange und Gewürznelken aufkochen und 10 Minuten bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Inzwischen die Birnen schälen,dabei den Stiel nicht entfernen.Die geschälten Birnen mit Zitronensaft einreiben und im vorbereiteten Sirup weichkochen,ohne daß sie zerfallen.Je nach Sorte dauert das 15-40Minuten.Die Birnen aus dem Wein nehmen.Den Sud bis zur Hälfte einkochen lassen und mit Cassislikör und Cassisgelee mischen.Das Ganze so lange einkochen,bis ein dicklicher Sirup entsteht.Der Sirup soll an der Kelle in Tropfen hängen bleiben!Für den Krokant die Mandeln grob hacken.Den Zucker in einer trockenen Bratpfanne schmelzen,bis er hellbraun wird und schäumt.Die gehackten Mandeln zufügen,gut mischen und kurz karamelisieren.Die Krokantmasse auf eine mit Butter bestrichene Alufolie gießen und erkalten lassen.Anschließend mit einem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern.Die Birnen in eine Schale stellen und mit dem Sirup überziehen.Zum Anrichten je eine Scheibe oder Kugel Zimteis auf einen Teller legen.Eine Birne dazusetzen.Nochmals das Ganze mit Sirup begießen und mit Krokant bestreuen.
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vom
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