gedrehter , bschwipster Mohnzopf

2 Std 20 Min leicht
( 40 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für den Teig : etwas
Mehl 500 gr.
Zucker 60 gr.
Butter 50 gr.
Salz 1 Pr
Hefe 2 Pk.
Eier 2
Milch 0,25 l
Für die Füllung : etwas
Mohnfüllung 250 gr. 1 Pk.
Milch 7 EL
Rosinen 3 EL
Rum 20 ml

Zubereitung

1.Die Zutaten abmessen und auf Zimmrtemperatur erwärmen . Das Mehl in eine große Rührschüssel geben , Salz und Zucker untermischen . Eine Mulde eindrücken und die Eier hinein geben . Die weiche Butter , Hefe und lauwarme Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten . Mit einem Tuch zudecken und 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen .

2.Die Mohnmasse , Milch , Rosinen und den Rum zu einem halbflüssigen Teig vermengen . Den Hefeteig nun zu einem Rechteck ausrollen und längs halbieren . Beide Hälften mit der Mohnmasse bestreichen und zusammen rollen . Zu einem Zopf zusammen legen , zudecken und 60 Min.an einem warmen Ort gehen lassen .

3.Den Mohnzopf mit dem Backblech in den auf 180 - 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und 45 Min. backen lassen . Aus dem Backofen nehmen und 10 - 20 Min. auskühlen lassen .

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „gedrehter , bschwipster Mohnzopf“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 40 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„gedrehter , bschwipster Mohnzopf“