Gemüse-Kartoffelauflauf mit Schinken

leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 600 g
Möhren 2
Zucchini 1
Lauch 1 Stange
Zwiebel 1
Butter 1 EL
Mehl 1 EL
Schlagsahne 200 g
Gemüsebrühe 150 ml
Gekochter Schinken 50 g
Petersilie gehackt 1 EL
Majoran gehackt 1 EL
Salz, Pfeffer, Muskatnuss etwas
Butterschmalz 2 EL
Eigelb 2
Käse geraspelt 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
571 (136)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
9,2 g
Fett
9,0 g

Zubereitung

1.Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen, abschrecken und pellen. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, putzen, längst halbieren und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Lauch und Zucchini nach ca 3 Minuten zufügen und mitgaren. Gemüse abgießen und abtropfen lassen.

2.Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und goldgelb anschwitzen. Sahne und Brühe unter Rühren zugießen und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

3.Den Schinken in kleine Würfel Schneiden. Mit Kräutern in die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken. Kartoffeln in Stücke schneiden. Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln darin rundherum anbraten. Anschließend mit dem Gemüse in eine gefettete Auflaufform füllen. Soße mit Eigelb verquirlen und über das Gemüse geben. Mit Käse bestreuen. Bei 180° im Backofen 20 Minuten überbacken.

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