Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Schinken

mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
kleine Kartoffeln 600 g
Möhren 2
Zucchini 1
kleine Stange Lauch 1
Zwiebel 1
Butter 1 EL
Mehl 1 EL
Schlagsahne 200 g
Gemüsebrühe 150 ml
Kochschinken in Scheiben 50 g
gehackte Petersilie 1 EL
Majoran 1 EL
Salz, Pfeffer etwas
Butterschmalz 2 EL
Eigelb 2
Streukäse 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
575 (137)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
9,2 g
Fett
8,9 g

Zubereitung

1.Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 min. garen. Anschließend abgießen, abschrecken und pellen. Möhren putzen, schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, längs halbieren und anschließend in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Möhren in kochendem Sazwasser 4 min. vorgaren. Lauch und Zucchini nach 3 min. zufügen und mitgaren. Gemüse abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Butter erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und goldgelb anschwitzen. Sahne und Brühe unter Rühren zugießen und 10 min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.

3.Schinken in kleine Würfel schneiden. Mit Kräutern in die Soße rühre. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kartoffeln in Stücke schneiden. Butterschmalz erhitzen. Kartoffeln darin rundherum anbraten. Anschließend mit dem Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Soße mit Eigelb verquirlen und über das Gemüse geben. Mit Käse bestreuen. Im Backofen Umluft 160C° ca. 20 min. überbacken.

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Schinken“

Rezept bewerten:
4,71 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Schinken“