Zutaten für 1 Personen
für den Rührteig | etwas |
Butter | 200 gr. |
Zucker | 200 gr. |
V-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Weizenmehl | 200 gr. |
Backpulver | 2 TL |
für den dunklen Teig | etwas |
Kakaopulver | 2 EL |
Milch | 2 EL |
für die Füllung | etwas |
Schlagsahne | 500 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 80 gr. |
V-Zucker | 1 Päckchen |
Schmand oder Creme fraiche | 400 gr. |
zum Beträufeln | etwas |
Rum | 6 EL |
Für den Guss | etwas |
Puderzucker | 100 gr. |
Rum | 1 EL |
zum Bestäuben | etwas |
Kakaopulver | etwas |
Zubereitung
1.Für den Teig Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, V-Zucker und Salz unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse netstanden ist. Eier nach und nach unterrühren, Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. Ein drittel des Teiges in eine Springform 26cm geben und glatt streichen.
2.Kakaopulver und Milch unter den restlichen Teig rühren. Den Teig in eine zweite Springform 26cm, geben und glatt streichen. Die Form zusammen in den vorgeheizten Backofen bei Heißluft bei 160° den hellen Boden 15-20 Min und den dunklen Boden etwa 25 Min backen.
3.Die Bödedn aus der Form lösen, auf Kuchenroste stürzen und erkalten lassen. Anschließend den dunklen Boden einmal waagerecht durchschneiden.
4.Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif, Zucker, und V-Zucker steif schlagen. Schmand oder Creme fraiche verrühren und die Sahne unterheben. 3 Eßlöffel der Sahnecreme zum Bestreichen des Tortenrandes abnehmen und beiseite stellen.
5.Den unteren dunlen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit 2 El Rum beträufeln und mit der hälfte der Sahnecreme bestreichen. Den hellen Boden darauf legen, ebenfalls mit 2 EL Rum beträufeln und mit der restlichen Sahnecreme bestreichen. Den oberen dunklen Boden darauf legen, etwas andrücken und mit dem restlichen Rum beträufeln. Den Tortenrand mit der zurückgestellten Sahnecreme bestreichen.
6.Für den Guss Puderzucker sieben, mit Rum zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf dem oberen Boden verstreichen. Die Torte zugedeckt 3 Tage in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
7.Am Serviertag die Torte mit Kakaopulver bestäuben, nach belieben vorher Papierschablonen auf die Tortenoberfläche geben.
8.Tipp: Die Torte ist ohne Puderzucker gefriergeeignet. Dann die Oberfläche am Serviertag nur dick mit Puderzucker und mit etwas Kakaopulver bestäuben.
9.Abwandlung: Zusätzlich 1 Glas Kirschen abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. 30 gr. Speisestärke mit etwas von dem Saft anrühren. Den restlichen Saft in in einem Topf zum kochen bringen, Speisestärke einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Kirschen unterrühren, die Masse mit Zucker abschmecken und auf dem unteren dunklen Boden verteilen. Erst dann die Hälfte der Sahnecreme darauf streichen.
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vom
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