Zutaten für 4 Personen
Honig | 250 Gramm |
Butter oder Margarine | 100 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Ei | 1 |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Lebkuchengewürz | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
für die Deko: | etwas |
Puderzucker | etwas |
Speisefarben | etwas |
evtl. buntes Zuckerwerk, z.B. Liebesperlen, Smartis, oder, oder, oder | etwas |
Die Teigmenge ergibt 4 Monde plus Sterne und kleiner Monde. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
1.Honig, Fett und Zucker in einem Topf erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen bis sie nur noch lauwarm ist.
2.Jetzt das Ei unter die Honigmasse rühren.
3.Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen, nach und nach zufügen und den Rest von Hand unterkneten. Den glatten Teig abgedeckt 3-4 Stunden ruhen lassen.
4.Die Wartezeit verkürzen wir, indem wir eine Schablone in Mondform fertigen. Dazu noch eine in Form eines kleinen Mannes, welcher in der Mondsichel Platz nehmen soll.
5.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf etwa 1/2 cm dick ausrollen.
7.Die Schablonen auf den Teig legen und die Konturen mit einem spitzen Messer ausschneiden.
8.die verbleibenden Teigreste erneut zusammenkneten und ausrollen. Mit Plätzchenausstechförmchen Sterne ausstechen und mit aufs Backblech legen oder ein zweites Blech belegen.
9.Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen und auskühlen lassen.
10.Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft und der gewünschten Speisefarbe zu einem Guß verrühren und entsprechend auf das Backwerk auftragen.
11.Tipp: Der Honigkuchenteig hält sich im Kühlschrank gut 1-2 Wochen. Er eignet sich auch zum Einfrieren und späteren Verarbeitung.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu „Kleingebäck LA-LE-LU , nur der Mann im Mond schaut zu.....“