Zutaten für 4 Personen
Unterschale vom Rind | 800 g |
Möhre | 1 Stk. |
Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Pimentkörner | 4 Stk. |
Pfefferkörner | 4 Stk. |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Burgunder | 375 ml |
Rotweinessig | 125 ml |
Wasser | 125 ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer schwarz | 1 Msp |
fetten Speck | 50 g |
Öl | 4 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 40 Min
1.Das Fleisch waschen und abtrocknen. Das Gemüse schaben oder schälen und grob zerschneiden; dann mit dem Lorbeerblatt, den Gewürzkörnern, dem Thymian und dem Rotwein über das Fleisch geben.
2.Den Essig mit dem Wasser aufkochen, abkühlen lassen und ebenfalls über das Fleisch gießen. Das Fleisch zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage marinieren; ab und zu wenden. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
3.Das Fleisch abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Marinade durchseihen. Den Speck würfeln und in einer Bratreine ausbraten. Öl zugeben, erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig braun braten.
4.Das Gemüse und die Gewürze aus der Marinade zum Fleisch geben, das Tomatenmark unterrühren und nach und nach mit der Marinade auffüllen.
5.Die Bratreine zudecken und das Fleisch auf der untersten Schiene im Ofen 2 Stunden schmoren lassen.
6.Den fertigen Braten auf einer vorgewärmten Platte im abgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durchpassieren, süß-sauer abschmecken und dazu reichen.
7.Als Beilage eigenen sich Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln, Krautsalat und Gemüse.
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vom
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