Zutaten für 1 Personen
+ etwas Mehl | 500 g |
Milch | ¼ Liter |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
frische Hefe 42 g | 1 Würfel |
Zucker | 50 g |
Salz | etwas |
weiche Butter / Margarine | 50 g |
Eier | 2 |
getrocknete Datteln | 200 g |
Walnusskerne | 150 g |
Marzipan - Rohmasse | 250 g |
Rosenwasser Apotheke | 7 EL |
+ 150 g Puderzucker | 1 TL |
Backpapier | etwas |
evtl. roter Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.500 g Mehl in eine Rührschüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin - Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2.Zucker, 1 Prise Salz, Fett und 1 Ei zum Vorteig geben und alles verkneten. Zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen. datteln und Nüsse fein hacken. 200 g Marzipan grob raspeln und mit 5 El Rosenwasser und 1 Ei verkneten. Datteln und Nüsse darunterkneten.
3.Teig durchkneten, auf etwas Mehl rechteckig ( 30 x 45 cm ) ausrollen. Marzipanmasse mittig daraufgeben, mit den Händen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen und der Länge nach halbieren. Beide Stränge umeinander zur Kordel drehen. Diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ca. 10 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 40 Min. backen. ( nach ca. 25 Min. abdecken ). Auskühlen.
4.50 g Marzipan und 1 TL Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker ausrollen. Sterne ausstechen und mit rotem Zucker bestreuen. 150 g Puderzucker und 2 EL Rosenwasser verrühren. Den Striezel damit bestreichen. Mit Sternen verzieren.
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vom
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