Sekt-Aprikosen-Stollen

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Soft-Aprikosen 100 g
Rosinen 80 g
Sekt 225 ml
Ahornsirup 70 ml
Mehl 325 g
frische Hefe 0,5 würfel
Milch 125 ml
Zucker 40 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
weiche Butter 200 g
Eigelb 1 Stk.
Salz 1 Prise
Mandeln, gestiftelt 70 g
gehackte Pistazien 25 g
Puderzucker 100 g
geriebene Orangenschale 1 Päckchen
Marzipan nach Belieben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1042 (249)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
52,3 g
Fett
0,6 g

Zubereitung

1.Aprikosen würfeln und mit den Rosinen einige Stunden (am besten über Nacht) in dem Sekt und Ahornsirup einweichen.

2.Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in 50 ml lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. Die Hefemischung in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3.Mandeln rösten. 75 ml Milch mit 100 g Butter erwärmen und mit 30 g Zucker, Salz, Eigelb Vanillinzucker, Orangenschale zum Vorteig geben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mandeln und Pistazien ebenfalls dazugeben. Rosinen und Aprikosen abtropfen und unterkneten. Den Teig zugedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4.Teig dann anschließend gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen ausrollen. Wer gerne Marzipan mag, kann an dieser Stelle noch eine Packung Marzipan mit 1-2 EL des abgetropften Sekts und 1 EL Puderzucker verkneten und ausrollen. Das Marzipan dann auf den ausgerollten Fladen legen. Den Teigfladen nun von einer Längsseite zu 1/3 zur Mitte einschlagen. Von der anderen Seite zweimal zur Mitte einschlagen, so dass eine typische Stollenform entsteht.

5.Auf einem mit Backpapier belegten Blech den Stollen weitere 20 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen, dann den Ofen auf 175 Grad herunterschalten und ca. 30 - 40 Minuten weiterbacken.

6.100 g Butter zerlassen und den Stollen mit 1/3 bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben. Den Vorgang noch 2x wiederholen.

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