Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
rosinen | 1 EL |
Rum | 2 TL |
Hefe | ½ Würfel |
Zucker | 50 g |
Milch | 125 ml |
Salz | 1 Prise |
Butter | 50 g |
Mehl | 250 g |
gehackte Mandeln | 1 EL |
Orangeat | 1 EL |
Orangenmarmelade | 2 EL |
Vanillearoma granuliert z.b. von Ostmann | ½ TL |
gem. Anis, Kardamon, und Zimt | 1 Prise |
säuerliche Äpfel | 6 kleine |
Sahne | 250 ml |
Vanilleeis | 5 Kugeln |
Lebkuchengewürz | ½ TL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1299 (310)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate33,8 g
Fett17,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1299 (310)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate33,8 g
Fett17,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
45 Min
45 Min
1.Rosinen abbrausen, über Nacht in 5 EL heißem Wasser und 1 TL Rum einweichen. Hefe, Zucker in lauwarmer Milch auflösen, ca. 10 Min. gehen lassen. Mit Salz, Butter, Mehl zu einem glatten Teig kneten. Ca. 30 Min. gehen lassen.
2.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die abgetropften Rosinen mit Mandeln, Orangeat, Marmelade, Aroma, Anis, Kardamon und Zimt mischen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit Rosinenmischung füllen.
3.Teig ausrollen ( 20 x 30 cm ), in 6 Quadrate schneiden. Äpfel daraufstellen, Ecken hochklappen, andrücken. Auf einem Blech ca. 20 Min. backen. Sahne , Eis, Gewürz, 1 TL Rum verrühren, mit Äpfeln anrichten, evtl. mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****s
vom
Kommentare zu „Nikolaussäckchen mit Eissoße“