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Nikolaussäckchen mit Eissoße

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
rosinen1 EL
Rum2 TL
Hefe½ Würfel
Zucker50 g
Milch125 ml
Salz1 Prise
Butter50 g
Mehl250 g
gehackte Mandeln1 EL
Orangeat1 EL
Orangenmarmelade2 EL
Vanillearoma granuliert z.b. von Ostmann½ TL
gem. Anis, Kardamon, und Zimt1 Prise
säuerliche Äpfel6 kleine
Sahne250 ml
Vanilleeis5 Kugeln
Lebkuchengewürz½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Rosinen abbrausen, über Nacht in 5 EL heißem Wasser und 1 TL Rum einweichen. Hefe, Zucker in lauwarmer Milch auflösen, ca. 10 Min. gehen lassen. Mit Salz, Butter, Mehl zu einem glatten Teig kneten. Ca. 30 Min. gehen lassen.

    2.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die abgetropften Rosinen mit Mandeln, Orangeat, Marmelade, Aroma, Anis, Kardamon und Zimt mischen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit Rosinenmischung füllen.

    3.Teig ausrollen ( 20 x 30 cm ), in 6 Quadrate schneiden. Äpfel daraufstellen, Ecken hochklappen, andrücken. Auf einem Blech ca. 20 Min. backen. Sahne , Eis, Gewürz, 1 TL Rum verrühren, mit Äpfeln anrichten, evtl. mit Puderzucker bestäuben.

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