Zutaten für 4 Personen
aromatische Birnen | 4 |
Butter für die Form | etwas |
Vanilleschote | 1 |
Zucker | 8 TL |
Butter | 8 TL |
Créme fraîche | 8 TL |
Mandelblättchen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen. Die Bitnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Von jeder Birnenhälfte auf der gewölbten Siete je 1 feine, dünne Scheibe abschneiden, damit die Birnen flach aufliegen. Dann die Birnenhälften mit der Öffnung nach oben nebeneinander in eine gebutterte Form setzen.
2.Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit dem Zuckeer vermischen. Die Birnenhälften mit je 1TL Vanillezucker bestreuen und je 1 TL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Form gut mit Alufolie verschließen. Gratin im Ofen bei 150 Grad etwa 11/2 Stunden backen.
3.Die Form aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 200 Grad erhöhen. Die Folie abnehmen und in jede Birnenhälfte 1 TL Créme fraîche geben.
4.die Birnen mit den Mandeln bestreuen und 15 Minuten bei 200 Grad überbacken, bis sie an der Oberfläche leicht gebräunt sind. Etwas abkühlen lassen und auf vorgewärmten Tellern servieren.
5.Bei diesem Dessert vereinen sich Butter, Karamell und Birnensaft ganz langsam und sanft zu einem herrlichen Aroma. Dazu passen Mandelkekse und ein schwerer heller Süßwein, etwa ein Vin Santo aus dem Trentino.
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vom
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