Zutaten für 4 Personen
grüner Spargel, hölzerne Enden entfernen | 1 kg |
Olivenöl | 4 Teel |
Knoblauchzehen, halbiert | 8 grosse |
Schalotten, geviertelt | 8 |
Balsamicoessig, dunkel | 8 Essl |
Salz, Pfeffer | etwas |
frische Kräuter: Thymian, Salbei, Rosmarin | 2 Essl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
2.Den Spargel ringsum mit der Hälfte des Olivenöls einreiben (geht am besten mit den Händen) und in eine feuerfeste Form geben. Die Spargeln je nach Dicke der Stangen 15 - 20 Minuten backen, bis die Stangen weich werden und leicht gebräunt sind.
3.Das restliche Öl in einem Wok erhitzen, Knoblauch und Schalotten beigeben und bei grosser Hitze unter ständigem Rühren 5 - 7 Minuten braten. Die Hitze reduzieren, 6 Essl Wasser beigeben und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten schmoren lassen, bis Knoblauch und Schalotten weich sind. Auf grosser Hitze weiterkochen, bis das meiste Wasser verdunstet ist.
4.Essig zugeben und aufkochen, dann das Dressing über den heissen Spargel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den gehackten Kräutern bestreuen.
5.Servieren: Sofort heiss oder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, damit sich die Aromen besser entfalten können. Dazu passt frisches oder geröstetes Brot
6.TIP: Ich brate den Spargel seit langem immer auf dem Grill! Dabei die einzelnen Spargeln auch einölen und auf dem Grill so lange grillieren, bis sie gar und leicht gebräunt sind. Sie bekommen so noch einen rauchigen Geschmack und sind bissfest - sehr lecker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von simu
vom
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