Apfel-Käsekuchen mit Cidre

45 Min leicht
( 68 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Äpfel 5
Cidre 100 ml
Saft von einer Zitrone etwas
Magerquark 1 kg
Sahnequark 250 g
Eier 4
Zucker 175 g
Vanillezucker 1 Pck.
Grieß 80 g
Vanillepuddingpulver 1 Pck.
Backpulver 1 TL
Natron 1 TL
Zimtzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
527 (126)
Eiweiß
10,2 g
Kohlenhydrate
14,5 g
Fett
2,4 g

Zubereitung

1.Nachdem die Äpfel von meinem Apfelbaum heuer alle frühzeitig runterfallen bzw. wurmig sind, muss ich mir Rezepte einfallen lassen, in denen man Äpfel unterbringen kann! Nachdem mein Sohn so auf Käsekuchen steht, gibt´s so einen mal mit Äpfelchen:

2.Zuerst werden mindestens 5 Äpfel geschält, ausgeschnitten und gewürfelt. Anschließend mit Cidre und Zitronensaft kurz köcheln lassen, aber nicht verkochen! in ein Sieb geben, auskühlen und abtropfen lassen.

3.In der Zwischenzeit werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt und der Magerquark und der Sahnequark dazu gegeben. Den Grieß mit dem Vanillepuddingpulver, Backpulver und Natron vermischen und unter die Quarkmasse rühren.

4.Ich nehm eine Springform und klemme Backtrennpapier zwischen Boden und Ring, damit ich den Kuchen nach dem Auskühlen besser aus der Form holen und auf eine Kuchenplatte stellen kann! Also Springform auslegen und reinklemmen! Gut die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben und die abgetropften Apfelwürfel verteilen. Den Rest des Quarks darüber verstreichen und bei 175° ca. 1 Stunde backen. Ich lass den Kuchen dann noch mindestens 10 Min. im abgeschaltenen Ofen "ausruhen"......So, und während ich das jetzt geschrieben hat, ist mir eingefallen, dass eine Handvoll Rumrosinen - unter die Apfelwürfel gemischt - bestimmt auch sehr lecker schmecken würden!! Also vormerken fürs nächste Mal!!!

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