Mohn-Käsekuchen mit Apfelfülle

30 Min leicht
( 89 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
.....für die Apfelfülle....
Äpfel 500 g
Apfelsaft 100 ml
Zitrone 1
....die Zutaten für die Quarkmasse
Eier 4
Rohrzucker oder normaler Zucker 150 g
Vanillezucker 1 TL
Quark 500 g
Mascarpone 250 g
Mohnback 250 g
Grieß 80 g
Vanillepuddingpulver 1 Pk.
Backpulver 1 TL
Natron 1 TL
Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
779 (186)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
15,3 g
Fett
10,4 g

Zubereitung

.....die Apfelfülle

.....die Quark-Eiermasse

1.Zuerst werden die Äpfel geschält und gewürfelt. Anschließend mit Apfelsaft und dem ausgepressten Saft der Zitrone kurz köcheln lassen, aber nicht verkochen! In ein Sieb geben, auskühlen und abtropfen lassen.

2.In der Zwischenzeit die Eier sehr schaumig rühren und langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. In einer extra Schüssel, den Quark, den Mascarpone und das Päckchen Mohnback zusammen verrühren und vorsichtig portionsweise mit der Zucker-Eiermasse vermischen. Jetzt den Grieß mit Vanillepuddingpulver, Backpulver und Natron unter die Quarkmasse heben.

.....die Fertigstellung

3.Den Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. In eine Springform Backtrennpapier zwischen Boden und Ring klemmen, damit der Kuchen nach dem Auskühlen besser aus der Form geholt und auf eine Kuchenplatte gestellt werden kann! Gut die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben und die abgetropften Apfelwürfel verteilen. Den Rest des Quarks darüber verstreichen und bei 175° ca. 1 Stunde backen. Sollte sich der Kuchen nach ca. 40 Min. goldbraun färben, bitte mit Alufolie abdecken! Den Kuchen dann noch mindestens 10 Min. im abgeschaltenen Ofen "ausruhen" lassen. Gutes Gelingen!

4.PS: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

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