Zutaten für 8 Personen
Kartoffeln mehlig | 500 gr. |
Aprikosen /Marillen | 16 Stück |
Würfelzucker | 16 Stück |
Mehl | 120 gr. |
Hartweizengrieß | 30 gr. |
Butter weich | 40 gr. |
Eigelb | 2 |
Butter | 100 gr. |
Semmelbrösel | 100 gr. |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kartoffeln in Salzwasser garen, heiß durch die Presse drücken und erkalten lassen. Die Aprikosen waschen, trockentupfen, seitlich aufschneiden, entkernen und je ein Stück Würfelzucker anstelle des Kernes einsetzen.
2.Mehl, Grieß, Butter (40gr), und Eigelbe mit der Kartoffelmasse zu glattem Teig verkneten. 15 Min. ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen, daraus 16 Scheiben schneiden. Mit diesen die Aprikosen umhüllen, Nahtstellen gut andrücken.
3.In einem breiten (!) Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel darin 12-15 Min. leise sieden, nicht sprudelnd kochen lassen. Inzwischen die restliche Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin anrösten. Zum Schluss die Knödel mit der Schaumkelle herausheben, in den Bröseln wenden und mit Puderzucker bestreut servieren.
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vom
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